Совместное пребывание матери и ребёнка в роддоме
Современные родильные дома практикуют совместное пребывание матери и ребёнка в послеродовый период. Такая практика была заимствована у иностранных коллег. За рубежом достаточно давно отдаётся предпочтение пребыванию малыша вместе с мамой. В чём основные преимущества решения не разлучать ребёнка с матерью?
Совместное пребывание матери и ребёнка: польза для мамы
Находясь рядом с малышом, мать сможет быстрее восстановить силы после родов. Пребывание совместно с ребёнком уменьшает риск послеродовых осложнений у женщины, способствуя лучшему сокращению матки. В первые 10-14 дней увеличивается количество желизистых клеток в молочных железах, которые отвечают за выработку молока в груди. Пребывание вместе с ребёнком позволит маме чаще прикладывать его к груди, что благоприятно скажется на дальнейшей лактации. Частые кормления стимулируют выработку молока согласно потребностям малыша. Исследования московских специалистов в области грудного вскармливания показали, что женщины, которые кормили малыша по первому требованию, имеют вдвое больше молока уже к выписке, чем те, кто кормил по режиму.
Младенцы, находящиеся совместно с матерью, уже за первые сутки получают более обогащенное молоко:
- белками в 1,6 раза
- жирами в 1,8 раз
- в 1,3 раза – витамином С
Это хороший стимул находиться совместно с ребёнком, чтобы он получил все необходимые питательные вещества через молоко матери, необходимые для полноценного развития.
Польза для малыша
Совместное пребывание в родильном доме хорошо сказывается и на самом ребёнке. Дети, не отлучённые от мам после родов, быстрее адаптируются к жизни вне матки. Такие детки болеют гораздо реже и быстрее набирают в весе. Находясь рядом с мамой, ребёнок чувствует защиту, ведь он на протяжении 9 месяцев слышал биение сердца мамы, слушал её голос, поэтому единство с матерью после родов хорошо скажется на эмоциональном состоянии малыша. Ну а если отлучить дитя от матери, с которой он как единое целое существовал всю беременность, то это негативно может отразиться на психике малыша.
Некоторые матери беспокоятся, что не смогут полноценно отдохнуть после родов, находясь с ребёнком, ведь он требует внимания и нуждается в постоянном уходе. В первые дни от рождения новорожденные большее количество времени проводят во сне. Сразу после рождения младенец может проспать до 4 — 6 часов, поэтому мать сможет достаточно хорошо отдохнуть, восполнить силы и выспаться. Если понадобится помощь по уходу за новорожденным, персонал роддома её окажет.
Между матерью и ребёнком существует тесная связь. Совместное пребывание матери и ребёнка сразу как он родился, заложено на биологическом уровне, чтобы носить его на руках, разговаривать с ним, кормить его. Роды – тяжёлая работа не только для матери, но и для ребёнка. Проделав такой нелёгкий путь, малыш захочет оказаться в заботливых материнских руках.
Какие могут быть причины раздельного пребывания в родильном доме?
Порой малыши рождаются недоношенными. Таким младенцам необходимо пребывание в специальной палате интенсивной терапии для дальнейшего поддержания жизнедеятельности. В таком случае матери важно всё равно поддерживать тесный контакт с малышом, навещая его. Можно попросить персонал родильного дома, чтобы ребёнка приносили на время в палату к матери. Недоношенные и ослабленные детки особенно нуждаются в мамином тепле, поэтому при любой возможности необходимо прижимать малыша к груди, чтобы он чувствовал, что рядом любящая мама. Специалисты в области неонатологии и педиатрии советуют поддерживать недоношенным детям тесный контакт с материнской кожей, тогда восстановление пройдёт быстрее. Матерям необходимо общаться и разговаривать с детьми, брать их на руки, даже если они находятся раздельно друг от друга.
Иногда после осложнённых родов женщина нуждается в специальном уходе. Возможно, ей назначены соответствующие медикаменты, при которых противопоказано кормить грудью. Если невозможно кормить малыша по требованию, врачи советуют матерям сцеживаться, чтобы организм смог начать вырабатывать молоко. Если грудь переполнена и её не сцедить, то новому молоку некуда будет поступать, вследствие лактация будет нарушена. Сцеживаться необходимо и днем, и ночью примерно через каждые два-три часа на протяжении 10-15 минут каждую грудь, чтобы освободить ее для выработки свежего молока. Для таких случаев используются ручные или электрические молокоотсосы, которые имеются в некоторых родильных домах. Если нет возможности использовать такие приборы, тогда придётся осуществлять весь процесс руками. Тогда после выписки из роддома мать сможет продолжить уже естественное вскармливание своей крохи. Если персонал роддома позволяет, то наилучшим решением было бы передавать сцеженное мамино молоко малышу, ведь материнское молоко обладает всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, помогающими ослабленному организму новорождённого набраться сил и развиваться правильно.
Российские и иностранные медики широко используют совместное пребывание женщины с ребёнком в родильном доме. Малыш нуждается в заботе мамы, которая сможет понять и удовлетворить его потребности, как никто другой. Для матери совместное пребывание матери и ребёнка – это хороший способ быстрее восстановиться после беременности и родов, и насладиться общением с долгожданным малышом.