Физиология новорожденного: особенности грудничка
Ещё в период беременности женщина начинает изучать информацию о правильном уходе за младенцем. Физиология новорожденного сильно отличается от физиологии взрослого человека. Матери необходимо быть хорошо осведомлённой в вопросах ухода за маленьким ребёнком, особенно, в вопросах грудного вскармливания. Не имея достаточного опыта и знаний, мать, участковый педиатр или медицинская сестра, осуществляющая патронаж, могут принять неверное решение относительно вскармливания новорожденного, сделать необоснованные выводы о недостатке питания и докорме. Такие вопросы лучше всего решать со специалистами по грудному вскармливанию.
Если ребёнок активно набирает вес, хорошо растёт и развивается, проявляет активность, нет необходимости даже думать об искусственном докорме. Тщательное наблюдение за новорожденным в период грудного вскармливания поможет вовремя выявить неприятности, связанные со здоровьем малыша.
Данная статья носит информационный характер, основывается на исследованиях естественного вскармливания и данных о физиологии новорожденных, но не заменяет рекомендаций доктора. Если у врача, наблюдающего новорожденного, недостаточно опыта для работы с грудными детьми и их матерями, то рекомендуется показать ему информацию из данной статьи для обсуждения. Имея дело с новорожденными детьми, врачу важно быть подготовленным для принятия решений, повлияющих на жизнь и здоровье ребёнка в будущем. Развитие и поведение младенца, находящегося на естественном вскармливании, существенно отличается от характера поведения детей-искусственников.
Поведение здорового доношенного младенца
- Первые дни ребёнок питается молозивом, являющимся для него защитным барьером для борьбы с вирусами и бактериями, а так же — значительно питательным секретом. В одно кормление малыш может высосать в среднем 1,5-2 мл. молозива, достаточное количество для только что родившегося ребёнка. Малыш может прикладываться к груди через каждые 20-30 минут и высасывать значительно больше молозива, что является нормой.
- Для каждого новорожденного устанавливается определённый “режим” кормления, в соответствии с его физиологией. В норме младенец сосёт молоко 8-12 и более раз за сутки. Если малыш прикладывается к груди менее 8 раз, но хорошо прибавляет в росте и массе тела, то это может не являться причиной для беспокойства. Так же могут наблюдаться более долгие прикладывания в вечернее время, а ночью — перерыв до 4-5 часов.
- Примерно в возрасте 2-3 и 6 недель у младенцев наблюдаются скачки развития, вследствие этого, режим кормления может измениться, число кормлений увеличиться. Малыш может требовать грудь чаще обычного.
- Время, проведённое у груди, зависит от индивидуальных особенностей новорожденного. Одни способны удовлетвориться за 5 минут, в то время как другим малышам требуется около часа.
- Физиология новорожденного — сон. Один раз за день новорожденный может провести во сне 4-5 часов. Здоровые младенцы просыпаются ночью на кормления. Ночные кормления – залог гармоничного развития мозга грудничка, а так же — длительной, успешной лактации.
Важно! Режим кормления ребёнка-грудничка существенно отличается от режима кормления малышей-искусственников. Искусственное вскармливание осуществляется строго по режиму с интервалом 3 часа, грудное — по требованию!
Физиология новорожденного. Показатели здоровья
Есть определённые критерии, свидетельствующие о здоровом состоянии ребёнка:
- Упругость кожных покровов. При надавливании на кожу младенца не должно оставаться следов, кожа должна быстро приобрести свой обычный вид.
- Слизистые оболочки полости рта влажные, розовые.
- Ребёнок проявляет активность во время бодрствования.
- Плач ребёнка громкий.
Данные показатели говорят о хорошем развитии и состоянии новорожденного.
Процесс мочеиспускания и опорожнения кишечника новорожденного
О здоровом состоянии малыша или наличии проблем можно судить по количеству мокрых пелёнок и грязных подгузников.
- За первые двое суток новорожденный может намочить всего пару подгузников.
- Физиология новорожденного предусматривает в первые несколько дней после рождения очищение кишечника от первородного кала младенца – мекония. Это первый стул ребёнка чёрного цвета, липкий, без запаха. Кормление молозивом способствует более быстрому его выходу.
- При частом прикладывании новорожденного к груди уже на 3 сутки кишечник младенца полностью очистится от мекония, и стул примет зеленоватый оттенок. Это так называемый переходный стул младенца.
- К 5 дню жизни малыша стул приобретёт жёлтый цвет. Иногда он может оставаться зелёным, что так же считается нормой для новорожденного. По консистенции стул младенца напоминает горчицу. Допустимо наличие слизи или небольших комочков. Запах у стула не должен быть зловонным, резким.
- По истечении 3-4 дней малыш будет мочить уже 6-8 подгузников. Когда новорожденный начинает питаться грудным молоком вместо молозива, он будет мочить около 8 пелёнок или 5-6 одноразовых подгузников.
- Акт дефекации должен наблюдаться у малыша примерно 3-4 раза в сутки. Некоторые новорожденные пачкают подгузники после каждого кормления, а у других кишечник опорожняется менее 3 раз за день, что не является отклонением, если малыш активен и хорошо набирает массу тела. Физиология новорожденного допускает отсутствие стула у грудничка до 10-14 дней при условии хорошего самочувствия ребенка, отхождения газов и мягкого живота.
- При использовании одноразовых подгузников тяжело посчитать количество мочеиспусканий, поэтому для проверки менять их нужно после одного мочеиспускания или пользоваться пелёнками. Это поможет понять, не голодает ли ребёнок. Процесс опорожнения и мочеиспускания – важные показатели сытости малыша, работы его ЖКТ.
- После 12 дня жизни и до введения прикорма в сутки здоровый ребенок мочит от 12 одноразовых пелёнок. Это показатель достаточного количества питания при условии отсутствия допаивания водой, лекарствами и до введения прикорма.
Важно! Если новорожденный кроме грудного молока получает воду, чай или лекарства, количество мокрых пелёнок и грязных подгузников уже не будут являться достоверными показателями сытости ребёнка.
Как набирает вес доношенный новорожденный?
Набор веса, пожалуй, главный показатель здорового развития новорожденного. По весу судят о хорошем аппетите малыша. Как быстро должен набирать вес ребёнок?
- В период пребывания в родильном доме младенец теряет 5-7% от веса при рождении. Так организм новорожденного освобождается от лишней жидкости и мекония.
- Потеря около 10% веса тоже может быть нормой, если малыш хорошо сосёт грудь. Но, не имея опыта в вопросах грудного вскармливания, мать может не заметить, что есть проблемы в здоровье малыша. При подобной потере веса рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам в области кормления грудью.
- К двухнедельному возрасту, новорожденный должен набрать массу тела, с которой он родился. Если этого не произошло необходимо показаться врачу, проверить состояние здоровья ребёнка. Так же недобор веса может свидетельствовать о неправильно организованном кормлении грудью, проблемами с захватом, использовании мамозаменителей, в таком случае важно как можно раньше получить консультацию консультанта и наладить грудное вскармливание.
- Будет ошибкой взвешивать малыша после каждого кормления. Если контрольное взвешивание в двухнедельном возрасте новорожденного показало, что малыш хорошо набирает вес, то последующие взвешивания назначают один раз за месяц.
- По нормам ВОЗ дети, находящиеся на чистом грудном вскармливании, набирают от 500 до 2000 гр в течение первых 6 месяцев жизни. При введении прикорма и возрастающей активности малыша прибавки обычно снижаются. Так, грудные дети после полугода могут практически перестать набирать вес. Прибавки могут быть от 200 до 500 гр в месяц. Мифы о слишком “жирном” или “пустом” молоке — всего лишь мифы! Т.о. и набор по минимальной, и по максимальной отметке являются нормой. Более подробно с данными ВОЗ по росту и весу детей можно ознакомиться на официальном сайте организации.
Важно! Считать набор веса стоит от показателей самого маленького веса новорожденного, а не от массы тела при рождении.
- Для точных данных взвешивать малыша необходимо раздетым, сняв подгузник.
- Хорошо развивающийся малыш за месяц вырастает от 2,5 см. и более. Окружность головы младенца в среднем увеличивается от 1,2 см. до 1,5 см.
Показатели набора веса, роста – это лишь средние показатели. Исключительно по ним нельзя оценить, достаточно ли молока получает младенец. Каждый малыш индивидуален. При оценке состояния новорожденного важно оценивать сразу ряд показателей: количество мокрых пеленок, набор веса (раз в месяц), состояние слизистых и пр. При возникновении подозрений относительно здоровья ребёнка, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу-педиатру.