Что такое естественный прикорм
Вопросы, связанные с началом прикорма грудничков, остро стоят перед мамами каждого нового поколения детей. И в каждом десятилетии не утихают споры о правилах кормления, возрасте, в котором ребенок должен знакомиться с твердой пищей, продуктах, с которых нужно начинать. Естественный прикорм – не новое модное веяние, а, по сути, возвращение к истокам природного кормления детей, сформированным веками. Обоснованное современными исследованиями в области педиатрии и подкрепленное мнением родителей, естественное прикармливание младенцев приобретает все большую популярность.
Естественный прикорм – что это такое?
В настоящее время существует множество схем кормления грудных детей. Условно все методики можно разделить на две основные группы прикормов:
- Педиатрический. Четко определяет возраст, в котором необходимо начинать вводить в рацион младенцев новые продукты, вид прикорма (каши, творог, овощи, фрукты, яйца, мясо) и дозировку в соответствие с весом ребенка. Это классическая схема, следовать которой требует большинство педиатров.
- Естественный (педагогический или адаптационный). Ориентирован на потребности ребенка, призван приучить малыша к новой пище постепенно, естественным образом, исключительно по его желанию.
Естественный прикорм – это система ознакомления ребенка с новыми для него продуктами питания из рациона семьи. Ключевое слово здесь «ознакомление». Естественный прикорм ребенка не означает начало кормления малыша новыми продуктами, он не заменяет обычного грудного вскармливания.
В этом одно из основных отличий естественного прикорма от педиатрического, где предполагается полная замена одного из очередных грудных кормлений приемом каши либо овощного или фруктового пюре в определенной дозе, с дальнейшим ее постепенным увеличением. При педагогическом прикорме ребенку дается различная еда в любое время, но в микродозах в первые недели.
Основные принципы
Педагогический прикорм не является кормлением, он призван не насытить ребенка, а вызвать его интерес к еде. При этом формируются пищевые привычки, малыш привыкает к продуктам, которые станут для него основной пищей в дальнейшем. Важно заинтересовать его, а не оттолкнуть обязательным насильным кормлением. Интересуясь едой, ребенок будет тянуться и к приборам, естественный прикорм ненавязчиво учит самостоятельной еде.
Также происходит постепенная физиологическая адаптация к пище, которая вводится по чуть-чуть. Ребенок знакомится с обычным рационом своей семьи в раннем возрасте. При педиатрическом кормлении грудничка в первый год жизни приучают к его отдельной детской еде, а после года – к общему столу. То есть детский неокрепший организм вынужден дважды проходить адаптацию к непривычной для него пище.
Основные принципы естественного прикорма:
- введение прикорма начинается только по требованию малыша;
- прикорм не заменяет одно из кормлений грудью;
- совместное питание вместе с мамой.
Ребенок должен стать инициатором кормления, а не быть пассивным потребителем пищи. Именно этот критерий определяет время начала прикорма. Не стоит бояться, что ребенок останется голодным, если не начать докармливать его кашами, как только ему исполниться полгода. Все необходимые питательные вещества младенец получает из грудного молока.
Чтобы ребенок рос и правильно развивался, его необязательно закармливать. Он растет не от того, что его кормят, наоборот, ребенок начинает больше есть, когда растет. Если малыш будет голоден, он даст родителям об этом знать. А насильственное преждевременное кормление может вызвать привычку к перееданию и создаст проблемы с весом в будущем.
Совместное питание решает сразу две задачи. Во-первых, педагогическую, т.е. учит. Ребенка интересует пища, которую едят взрослые. Он начинает есть самостоятельно, делая как мама. Во-вторых, пища с общего стола (конечно, при условии ее полезности) для ребенка более естественна – он уже пробовал ее, заглатывая околоплодные воды во время беременности.
Отдельный новый прикорм, особенно состоящий из продуктов, которые кормящая мама не употребляет, для ребенка совершенно незнаком и является нагрузкой для неокрепшего желудочно-кишечного тракта.