Дисбактериоз у грудничка: МИФ или реальность?
Слизь, пена, зеленоватый оттенок стула ребёнка на грудном вскармливании всё ещё пугают родителей. Попадая на приём к педиатру, они узнают о том, как лечить дисбактериоз у грудничка. Врачи назначают препараты, имеющие в своём составе различные пробиотики для «нормализации» работы пищеварительного тракта ребёнка. В противном случае, педиатр подозревает «некачественный состав молока» матери и советует заменить ребёнку естественное вскармливание на искусственное. Мудр ли такой шаг со стороны доктора? Существует ли данный диагноз у младенцев? Забегая вперёд, можно сказать, дисбактериоз у грудничка — миф, а подобный подход сравним с варварством!
Как выглядит здоровый стул у грудничка?
В процессе внутриутробного формирования желудочно-кишечный тракт малыша полностью защищён от воздействия бактерий и различных микроорганизмов. Когда ребёнок преодолевает родовые пути, происходит колонизация бактерий в ЖКТ малыша, попадающих туда орально. При появлении малыша на свет, ЖКТ ребёнка уже заселяется другими бактериями, попадающими в организм младенца из молока матери, окружающей среды, и даже передающимися от поцелуев и объятий. Благодаря таким бактериям формируется здоровая микрофлора кишечника.
Бифидус-фактор – важнейший компонент грудного молока, способствующий размножению бифидобактерий в кишечнике ребёнка. 95-99% нормальной микрофлоры ребёнка, находящегося на естественном вскармливании, составляют именно бифидобактерии. Пробиотики, которые врачи назначают, чтобы вылечить якобы дисбактериоз грудничка, это и есть бифидобактерии, составляющие основную часть здоровой микрофлоры малыша. Такие бактерии содействуют слаженной работе пищеварительной системы малыша, его иммунной системы, а также защищают от вредного воздействия болезнетворных бактерий. Всё то время, пока ребёнок питается молоком матери, бифидобактерии будут содержаться в кишечнике ребёнка в необходимом объёме. Также в кишечнике младенца содержится нужное количество, стрептококков, микрококков, энтерококков, бактероидов, клостридий и кишечной палочки, что также является признаком здорового кишечника ребёнка.
Первородный стул новорожденного имеет название «меконий». Он чёрного цвета, не имеет запаха, по консистенции очень густой и липкий. В процессе того, как новорождённый будет сосать первое молозиво, кишечник младенца будет опорожняться от мекония. Если прикладывать малыша к груди по требованию, через 2 суток меконий полностью выйдет.
Когда на смену молозиву придёт молоко, стул ребёнка изменится. Обычно он приобретает зеленоватый оттенок и более жидкую консистенцию. Примерно на 5 сутки стул ребёнка становится горчично-жёлтым, имея зернистую консистенцию, может содержать белые комочки, похожие на куски творога. Цвет стула грудничка может меняться: быть жёлто-коричневым, зеленоватым, ярко-зелёным; иногда по консистенции бывает пенистым, что не является отклонением.
На протяжении 3-4 дней жизни количество дефекаций новорожденного в течение всего дня постепенно увеличивается. Кишечник может опорожняться не один раз. Стул младенца с приходом молока становится всё более частым и количество дефекаций в сутки возрастает от 3 и более. По мере роста ребёнка объём стула будет значительно увеличиваться.
Примерно ко второму месяцу жизни ребёнка кишечник будет реже опорожняться. Это может происходить один раз за день, один раз за несколько дней или даже недель.
Когда кроме грудного молока малыш начнёт получать прикорм, стул станет менять свой цвет, консистенцию и запах, возможно присутствие непереваренных кусков пищи.
Процесс дефекации у грудного младенца имеет существенные отличия от процесса дефекации взрослого человека как по числу раз в сутки, так и по консистенции. Если для взрослого некоторые изменения в стуле говорят о наличии заболевания, то для грудного ребёнка такие изменения считаются нормой, и родителям нет причин для беспокойства.
Дисбактериоз у грудничка или взрослого – мифическая болезнь!
Понятие дисбактериоз или дисбиоз произошло от сочетания греческих слов «dys», что обозначает нарушение, расстройство, «bacteria» — бактерия или микроорганизм и «sis» — состояние. Дисбиоз – нарушение здоровой микрофлоры кишечника. Другими словами, в кишечнике размножились патогенные бактерии, мешающие правильной его работе. При этом ни одно исследование до сих пор не выявило, какие бактерии и в каком количестве должны содержаться в кишечнике. Соответственно, заявления о нарушении их баланса, как минимум, некомпетентны.
Дисбактериоз не числится в Международной классификации заболеваний. Опираясь на документ ВОЗ, делаем вывод, что нет такого заболевания, и поставленный диагноз такого рода – миф как для взрослых, так, тем более, для грудных детей.
Чаще всего именно из-за частого и жидкого стула у ребёнка врачи ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают анализ для исследования кишечной микрофлоры. Такие исследования представляют большой интерес только для учёных, потому что в результате них было выявлено, что грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании, защищены от вредного воздействия болезнетворных бактерий. Даже если анализ показывает, что в кишечнике у ребёнка поселился вредоносный микроорганизм, состояние малыша остаётся вполне здоровым. Молоко матери вырабатывает все необходимые антитела для борьбы с различными патогенными бактериями, такими как холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, лямблии и другие.
Делая вывод, стоит отметить ещё раз, дисбактериоз у грудничка – мифическая болезнь. Не существует симптомов так называемой болезни, так как нет такого заболевания по статистике Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, вопрос «как лечить дисбактериоз у грудничка» тоже отпадает сам собой. Для младенцев наилучшей защитой является грудное молоко, содержащее в себе все необходимые питательные вещества и бифидобактерии, которые препятствуют проникновению в кишечник малыша вредоносных микроорганизмов. Даже если болезнетворная бактерия успешно колонизировалась в кишечнике младенца, то антитела, содержащиеся в грудном молоке, помогут защитить уязвимый орган ребёнка. Стул грудного ребёнка формируется постепенно на протяжении первых лет жизни. Не стоит сравнивать процесс опорожнения кишечника грудничка с таким процессом у взрослых людей. Родителям стоит взять на заметку, что неоформленный стул у грудного младенца – не признак несуществующего заболевания, а нормальная реакция кишечника малыша на получаемую пищу.