Молозиво после родов — о чём важно знать
Молозиво — вещество, выделяемое молочными железами в период беременности и до 5 последующих после родов дней (пока не приходит молоко). Физически оно представляет собой густой секрет желтоватого, иногда оранжевого цвета за счет наличия в его составе молозивого жира. Оттенок и его насыщенность у разных женщин неодинаковы, однако это не сказывается на питательных свойствах секрета. Количественно и качественно молозиво после родов отличается от молока. Секрет выделяется в небольших количествах, однако его вполне достаточно для кормления малыша. Если в организм новорожденного поступит большое количество жидкости, это создаст неблагоприятную, высокую нагрузку на внутренние органы (в частности, почки). Поэтому дополнительного кормления или допаивания водой в этот период не требуется и даже может навредить неокрепшему ЖКТ крохи.
Молозиво после родов: питательные свойства
В молозиве содержится большое количество питательных веществ, легко усваиваемых организмом новорожденного:
- белки, количество которых превышает в несколько раз то, которое есть уже в созревшем молоке
- гормоны, лейкоциты и иммуноглобулины группы А, которые обеспечивают защиту организма ребенка от попадания инфекционных веществ, аллергенов (укрепляют иммунную систему)
- большое количество каротина, витаминов групп А, В, Е, аскорбиновой кислоты, ферментов, антиоксидантов.
- сахаров (молочного сахара лактозы) и жира в молозиве находится меньше, в отличие от зрелого молока.
Очевидны и питательная ценность вещества, и необходимость кормления им новорожденного в первые дни жизни. Благодаря ему начинается формирование детского иммунитета, поддерживается благоприятная микрофлора ЖКТ малыша.
Кормление молозивом полезно и для матери – это своеобразная тренировка перед основным кормлением, разрабатываются рецепторы молочных желез, повышается чувствительность – все это способствует постепенному приходу молока, при этом будет отсутствовать нагрубание желез.